воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Слоны Карфагена (DBA)

Года два  назад купил недорого на форджике армию Карфагена в масштабе 15 мм для DBA, от Magister Millitum. Она у меня долго лежала в коробке ожидая своего часа, и вот летом начал потихоньку ее красить,  так как закончил спартанцев, которых я сделал первыми(их я уже выкладывал на фордже). Начал конечно же со слонов, фигурки оказались неплохими, лучше чем я ожидал рассматривая фотки на сайте, думаю когда закончу эту армию уже  смогу играть с сыном в ДБА. Немного африканского  солнца в снежную питерскую зиму)




 Кстати хочется сказать пару слов про саму систему, так сказать свежий незамутненный взгляд на ДБА, некоторые игроки считают ее слишком упрощенной и абстрактной, возможно это так, но при этом у нее много своих плюсов:
1) быстрая ненапряжная игра с простыми правилами, которую можно сгонять после работы с другом, даже несколько партий (в этом похожа на сагу);
2) небольшое количество фигурок в среднем порядка 40-50, быстро собрал, покрасил и играй;
3) большой выбор листов на все периоды, можно собрать практически какую угодно армию;
4) армия ДБА может стать основой для другой системы, базы вполне позволяют.
Показал мне ДБА Тимофей ака Tengel (на поле боя), у него собрано довольно много армий в 72-ом масштабе, ими мы и играли и даже провели кампанию этим летом, фотки у меня к сожалению не сохранились (старый планшет накрылся), но вообще ДБА замечательно подходит для однодневных  кампаний на 3-5 человек. Играли  по реальной карте Северной Африки на время третьего крестового похода, отлично провели время, самое ценное в кампании, что если первые битвы ты проводишь полным составом 12 баз, то последующие с учетом потерь понесенных в предыдущие например 8 против 12, или 4 против 9. Причем вопреки кажущимся ожиданиям, не всегда побеждает игрок с численным преимуществом, за счет грамотно выставленного терейна можно снивелировать численное преимущество.
Мне система понравилась, особенно хороша, для входа человека в историку и для игр в небольших сообществах(например в городах где нет своего клуба) стол требуется всего 90х90 см, на кухне с другом буде вполне комфортно) 

19 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да миньки оказались неплохие, вроде Magister millitum продаёт не свои миньки а Corvus belli которые народ ругает, а по мне так очень недурны)

      Удалить
  2. Отличная работа слоники всегда прекрасно

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, потихоньку все выложу что открасил за лето)

    ОтветитьУдалить
  4. А пальмы то батлфронтовские?

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошие слоны! тоже жду своего от xyston :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, у Xyston классные мини, выкладываай своего потом когда покрасишь;)

      Удалить
    2. Обязательно, но, сначала в литейную его :)

      Удалить
  7. Как известно, слоники - это не только ценный мех, но и три-четыре центнера варгеймерского удовольствия, пафоса и крутизны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно подмечено, поэтому вопрос с чего начинать красить даже не рассматривался)

      Удалить
  8. They look superb...and probably very effective!

    ОтветитьУдалить
  9. А не я ли как раз продавал их?)) по времени подходит да и как раз Карфаген от магистер милитум и был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это похоже я у тебя купил эту армию)

      Удалить
    2. Не думал, что снова ее увижу очень приятно :))

      Удалить